部门概况

当前位置:首页 > 部门概况

    人事处岗位职责

     

    处长(总体规划制度支持):

     

    1.贯彻党的教育方针、执行校务委员会和校党委的决定,配合分管校领导,主持人事处工作。

     

    2.学校人事管理规章制度的拟定、修订,相关政策、文件的起草,各类公文的收发处理及文稿校对等。

     

    3.学校师资队伍建设,各类材料审核,与校内外各机构部门的统筹协调等

     

    4.配合校领导和相关单位做好各级各类干部的选拔、培养等。

     

    人事岗(评价考核监督保障):

     

    1.依据学校专业技术职务评聘办法及相关任职条件组织各级各类专业技术职务的申报、评聘、推荐及聘任管理等。

     

    2.结合学校办学绩效制定教学单位(党政部门)绩效的综合考核方案,依据学校相关考核办法及绩效考核工作指导意见组织教职工的绩效、年度及聘期考核等。

     

    3.学校教职工的奖惩及各级各类评奖评优项目的人选推荐申报和后续表彰奖励等。

     

    4.监督各职能部门岗位设置和人员配备。

     

    5.劳动争议调解、仲裁、应诉。

     

    师资岗(进修培养发展保障):

     

    1.教师发展中心的日常工作。

     

    2.对接教育主管部门,依据学校教师进修管理办法、出国(境)进修管理办法、实践锻炼管理办法、青年教师导师制管理办法、新聘教师培养办法等开展教职工进修、培训、考试的组织及继续教育的管理等。

     

    3.依据学校学科带头人、骨干教师培养对象遴选办法开展相应人才的选拔、培养等。

     

    4.“双师双能”型教师的认定和管理等。

     

    人才岗(人才引进服务保障):

     

    1.依据学校常规人才招聘录用和台湾教师聘用管理办法、高层次人才和讲座教授引进的相关规定等文件拟订招聘需求计划,做好人才的招聘和引进等。

     

    2.对接区域和地方人才政策,做好相关人才计划的推荐和申报工作等。

     

    3.学校教职工劳动合同、劳务协议及其他培养协议的签订、审核、归档工作。

     

    4.学校教职工档案人事代理、干部调动、户口迁移的办理等。

     

    5.高校教师资格认定申报的组织协调等。

     

    6.《教职工手册》的材料收集、制定和修订等。

     

    7.人事处信息化建设(包括人事处网站、工资查询系统数据上传、下载及日常维护、人事处邮箱往来文件的审阅处理等)。

     

    8.人事处办公室内务(包括人事相关文书资料的搜集整理归档、会议组织协调记录及材料整理、部门内考勤登记报送、办公用品及公章使用及台账管理、相关证书的制作发放登记等)。

     

    劳资岗(薪酬福利劳动保障):

     

    1.依据学校考勤与请假管理办法、离职管理规定等文件管理教职工的考勤、请假、辞职、调动等。

     

    2.起草学校工资调整方案及实施细则,并管理学校教职工工资、津贴补贴及其他福利待遇。

     

    3.对接区域和地方劳资政策,管理学校教职工“五险一金”的申报、办理、对帐和报销等。

     

    4.对接国家及地方财税政策,协助财务部处理教职工纳税申报事宜。

     

    5.学校教职工人事信息资料的收集、整理、汇总,各类数据报表的统计、上报工作,各级办公及人事数据平台的后台管理和数据维护,校内各单位人事相关的数据支持。

     

    6.协助教务部外聘教师的资格审核、工资发放等。

     

    7.教师身份、收入等材料的审核工作及相关证明开具。

     

    其他:

     

    1.通过各种渠道了解国家及地方人事相关法律、法规、制度、规章等,为学校人事管理与服务的法治化和人性化提供政策依据。

     

    2.学校相关人事政策的咨询和解释工作。

     

     

    3.领导交付的其他工作。